Состоялась I научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов

В администрации Городского округа Подольск в четверг, 15 июня, состоялась I областная научно-техническая конференция: «Разработки и достижения Советов молодых ученых и специалистов Московской области – 2017». Мероприятие организовано по инициативе Совета молодых ученых и специалистов Городского округа Подольск при поддержке предприятия НИИ НПО «Луч», Союза промышленников и предпринимателей Городского округа Подольск и администрации муниципалитета.
В работе конференции принимали участие начальник управления по инвестиционной деятельности, поддержке производства и предпринимательства администрации Городского округа Подольск И.Е. Шляхтин, депутат Московской областной Думы, член местного Политсовета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" П.И. Максимович, заместитель генерального директора НПО «Луч» М.О. Цека, председатель Совета молодых ученых и специалистов Городского округа Подольск А.В. Стулов, председатель правления Союза промышленников и предпринимателей Городского округа Подольск Н.Н. Леснов, координатор от комитета по делам молодежи администрации Городского округа Подольск В.В. Полинская, молодые ученые и специалисты. В роли модератора конференции выступил заместитель начальника управления по инвестиционной деятельности, поддержке производства и предпринимательства В.А. Лакеев.
«Стоит отметить, что в последнее время все больше внимание со стороны государства уделяется науке и инновационным технологиям. Разработки наших ученых способны составить достойную конкуренцию на мировом рынке. Наука – это не только открытия и исследования, но и часть предпринимательства: кто разработает новые технологии, кто быстрее занимает рынок, соответственно, будет впереди. В администрации Городского округа Подольск всегда готовы оказать любую поддержку и консультативную помощь молодым ученым и специалистам», — отметил в своем приветственном слове Иван Евгеньевич Шляхтин.
Председатель Совета молодых ученых и специалистов Городского округа Подольск А.В. Стулов отметил, что не менее, чем, например, финансовая поддержка, для развития творческого потенциала важна площадка для обсуждения инновационных идей и обмена опытом: «Чтобы избежать творческого «засыпания» молодым ученым и специалистам необходимо быть вовлеченными в дискуссию, получать критический отклик на свои идеи, быть частью общей научной среды, достичь этого позволяет наш формат конференции».
Конечно, финансовый аспект при этом не исключается, одной из основных тем прошедшей конференции стали вопросы коммерциализации проектов, нахождения инвесторов и получения государственной поддержки на различных этапах их реализации.
В технической части были представлены доклады и презентации о практических разработках, достижениях участников конференции, рассмотрены удачные примеры реализации проектов – от идеи к производству. Выступающие докладывали о практике применения беспилотных аппаратов, перспективах использования металлических порошков в ЗD печати, защите интеллектуальной собственности стартапа и др.
Организаторы и участники первой конференции Совета молодых ученых, проводимой в подобном формате, пришли к общему заключению о необходимости проведения таких конференций в будущем. Эта встреча стала стартовой площадкой для совместной активной деятельности представителей молодых кадров, бизнесменов, экспертов и администрации округа.
Совет молодых ученых и специалистов Большого Подольска (сокращенно СМУС) создан в 2009 году, в сентябре 2016 года был реорганизован. Основная цель деятельности СМУС – это объединение молодых ученых и специалистов различных отраслей для реализации основных направлений государственной молодежной политики, а также системного и эффективного взаимодействия между молодыми специалистами и администрацией Городского округа Подольск. В работе Совета важнейшими являются три ключевых направления деятельности: правовая поддержка, образовательно-инновационное направление, профилактика здоровья, куда также относится привлечение молодежи к спортивным и культурно-массовым мероприятиям. В настоящий момент членами СМУС являются около 80 человек – представителей подольских предприятий и организаций. В координационном совете состоят 10 активистов.