18 декабря стартовала избирательная кампания по выбору президента России

Сегодня, 18 декабря,  «Российская газета» опубликовала Постановление Совета Федерации о назначении выборов президента на 18 марта 2018 года. Со дня официального опубликования этого документа  стартует президентская избирательная кампания. Центризбирком сегодня же запустил обратный отсчет времени до дня голосования и утвердил календарный план кампании. Ровно через три месяца — 18 марта 2018 года — россиянам предстоит избрать главу государства. После официальной публикации в «Российской газете» партии могут проводить съезды по выдвижению кандидатов, а самовыдвиженцы собирать инициативные группы.

В понедельник, 18 декабря, в Городском округе Подольск состоялся брифинг с председателем территориальной избирательной комиссии (ТИК) г. Подольска И.Н. Москаленко. Он сообщил, что в выборах президента РФ в округе примут участие более 262 тысяч избирателей. Будет организовано 139 избирательных участков, при этом 129 из них — по прежним адресам, 10 избирательных участков будут созданы, в основном, в районах новостроек: на территории микрорайона Кузнечики — 3 участка, по одному — в микрорайоне Климовск, в Подольске — на ул. Тепличной, ул. Колхозной, на Бородинском бульваре (детский сад № 25), в поселке Быково;  в Шепчинках новый участок будет создан в школе № 20, в микрорайоне Южный — в гимназии № 4. Также ТИК г. Подольска направил запрос в  Избирательную комиссию Московской области с просьбой организовать избирательные участки в местах временного пребывания граждан — в Подольской городской клинической больнице и в военном госпитале.

Игорь Николаевич сообщил, что внесенные за год  поправки в выборное законодательство  облегчат участие в выборах избирателям. Речь идет об отмене «крепостного права» для избирателей, в соответствии с которым каждый совершеннолетний гражданин был прикреплен  к избирательному участку по месту фактического проживания.

— Теперь же если избиратель точно знает, что в день выборов он не будет находиться по месту проживания, то он может написать заявление для включения в список избирателей на ином избирательном участке, — сказал Игорь Николаевич. — Также и граждане, которые будут находиться 18 марта на территории другого государства, — они могут написать заявление о включении их в список избирателей на избирательном участке за пределами Российской Федерации перед отъездом, либо, прибыв за границу, могут обратиться на избирательный участок, который будет образован там.

Так что обстоятельства не помешают ответственным гражданам участвовать в выборах.

Подать заявление для включения в список избирателей на другом избирательном участке граждане смогут в территориальных избирательных комиссиях с 31 января и в участковых избирательных комиссиях с 25 февраля 2018 года.