Торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы, состоялось 9 Мая в Подольске

Торжественное мероприятие, посвященное 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, состоялось 9 Мая на площади Славы в Подольске. Здесь собрались участники Великой Отечественной войны, ветераны трудового фронта, военнослужащие, представители предприятий и организаций, члены и сторонники Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", школьники и студенты, участники гражданской акции «Бессмертный полк», жители.

Открыл мероприятие глава Городского округа Подольск, секретарь Местного отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Н.И. Пестов. Обращаясь к тысячам подольчан, пришедших на площадь, он сказал:
— Площадь Славы, на которой мы собрались в этот светлый день, вот уже несколько десятилетий является главной площадью города, где с 1971 года горит Вечный огонь, где люди замедляют шаг и с замиранием сердца останавливаются у мемориала памяти, посвященного погибшим в годы Великой Отечественной войны, у недавно установленного монумента труженикам тыла. Сегодня на этом священном месте особенное, торжественное, высокоэмоциональное настроение всех собравшихся. Незримыми участниками торжества, посвященного Дню Победы, стали с нами те, кто не вернулся с войны, кто не дожил до сегодняшнего памятного дня. Бессмертный полк подольчан словно прошел сквозь время, чтобы прикоснуться к современным реалиям и убедиться в том, что память о героическом прошлом жива. И сколько бы ни прошло лет, сколько бы ни сменилось поколений — никогда не померкнет подвиг народа нашей великой страны, в тяжелейшей борьбе и неимоверных лишениях победившего фашизм. Сохранение памяти о всех представителях славного поколения победителей — главная задача неравнодушных и болеющих за судьбу Отечества граждан России. В этом и главная задача Бессмертного полка. За несколько лет с момента своего рождения эта яркая патриотическая акция воплотилась во всенародную традицию празднования Дня Победы в нашей стране и стала международной. И этой традиции жить! Горячо приветствую участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, кому дано судьбой встретить 73-ю годовщину Великой Победы. Все вы, дорогие наши ветераны, прошли через горечь потерь товарищей, родных, кровь сражений, прошагали не одну сотню километров фронтовых дорог, выдержали суровые испытания военным лихолетьем, работая в заводских цехах, на полях, в госпиталях, на строительстве оборонительных сооружений. Мы равняемся на вас и не перестаем восхищаться вашим мужеством и стойкостью, несгибаемой силой духа, воли, беззаветной любви к Родине, вашей сплоченностью и самоотверженностью. Примите нашу глубокую сыновнюю благодарность за то, что вы совершили в годы войны, за ваш труд в послевоенные годы, за все, что вы сделали и делаете на благо России. Крепкого здоровья, долголетия вам, неиссякаемой силы духа и оптимизма!

В своем выступлении Николай Пестов отметил, что война принесла нашей стране неслыханные потери и разрушения. Она унесла жизни более 27 миллионов советских граждан, немецко-фашистскими захватчиками было уничтожено и разрушено свыше 1700 городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень, тысячи промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Наша страна за годы войны потеряла треть своего национального богатства.

— Но врагу не удалось сломить дух нашего народа, — подчеркнул Николай Игоревич. — В годы войны раскрылись мощные духовные силы советских людей. Высокий патриотизм, беспримерное мужество, героизм, стойкость, готовность к самопожертвованию. И потому наша Победа — это не только победа нашего оружия, нашей армии, наша Победа — победа нравственная, утверждающая идеалы добра, правды и справедливости.

Особо отметил руководитель округа вклад в Победу подольчан, героически сражавшихся на всех фронтах Великой Отечественной. Это бойцы народного ополчения, защищавшие столицу, разведывательные и истребительные батальоны, партизанские отряды, Подольские курсанты, совершившие свой легендарный подвиг в октябре 1941 года, преградившие фашистским полчищам путь к Москве на Варшавском направлении.

— Уже четвертое поколение российских граждан не знает тягот и ужасов военных лет, — сказал Николай Пестов. — Пройдут годы, но в сердцах людей будет жить память о подвиге наших прадедов, дедов, отцов, а выстраданный потерями и утратами День Победы останется символом гордости, силы духа, несгибаемой воли нашего народа, символом достоинства и основой единства народов России!

Во время мероприятие с Днем Победы участников Великой Отечественной войны, подольчан поздравили председатель Совета депутатов Городского округа Подольск, член Фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Д.Н. Машков, почетный гражданин города Подольска, генеральный директор Подольского завода электромонтажных изделий А.Г. Герасименко, почетный гражданин города Подольска, председатель общественной организации ветеранов Городского округа Подольск В.И. Рубцов, Благочинный подольских церквей священник Олег Сердцев, депутат Московской областной Думы Павел Максимович, руководитель местного Исполнительного комитета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Евгений Налетов, от имени нового поколения к собравшимся обратилась учащаяся 10 класса подольского лицея № 26 Дарья Усольцева.

В память о павших, о ветеранах Великой Отечественной, не доживших до 73-го Дня Победы была объявлена минута молчания. Парадным маршем прошли по площади Славы воины Подольского военного гарнизона, юнармейские и курсантские отряды. К монументам были возложены цветы и гирлянды.